职业教育研究中心举行第一期学术交流会
时间:2020/12/01 16:16:52 点击量:[]

2020112713点,职业与继续教育学院职教研究中心在成教楼3楼会议室举行了第一期学术交流会,职教专业的全体研究生和部分导师参加了此次会议。学术交流会由职教研究中心副主任章光洁老师主持,李家祥院长、王雯副院长参加会议并对职教专业的全体研究生提出了学习要求。

李家祥院长要求同学们应当重视做科研的五把尺度—时代性、专业性、可行性、规范性以及研究要立足于中国大地。做学问要严谨,珍惜自己得来的科研项目,遵循学术道德。学院为同学们的成长创造平台,望同学们珍惜学习机会用学术化的语言研究新时代的职业教育。王雯副院长指出同学们的科研活动要紧盯职业教育热点问题,从中挖掘出有价值的内容以我为主,为我所用。同时向同学们提出了一些科研项目立项的要求,遵守学术规范,踏实做学问。

随后,魏娜老师与章光洁老师结合参加国内学术会议的主题内容,做了分享和交流。

魏娜老师的分享主题是职业教育新型教材的开发,主要从职业教材开发背景、内涵、关键词含义、开发过程以及开发体例等几个方面做了介绍,分析了现有的职业教材存在的问题,活页式教材的特点以及职业教育课程改革的重要意义等内容。

章光洁老师分享了“第六届职业教育和继续教育期刊改革与发展学术论坛”的主题内容。其中,“学习领会习近平总书记关于职业教育的重要论述”、“职业教育和继续教育现状与发展趋势”等主题,强调职教研究要与国家教育战略保持一致。“学术期刊的定位、功能与评价”主题使同学们了解职教期刊的学术规范要求和研究前沿。

第一期学术交流会议的开展促进了同学们的学习积极性,提升了研究生的职教研究理论视野,拓宽了学生对职教实践问题的认识,取得了较好的效果。今后,职教研究中心定期开展的学术交流会将成为师生共同学习研讨的平台。

(职教研究中心供稿)