南海教授莅临学院开展学术交流
时间:2021/05/24 15:20:36 点击量:[]

2021520日晚上,教育部职业院校教师素质提高计划项目评审专家,教育部人文社社会科学项目评审专家,重庆师范大学职教师资学院副院长、职业技术教育学学科带头人南海教授在学院实训楼108报告厅作题为“职业教育发展趋势分析”的学术讲座。学院党委书记姚铁军、副院长毛艳,杨永兵、祁志卫等教师和研究生共计60多人参加,讲座由学院党委书记姚铁军主持。

南海教授首先回顾了与云南大学职继学院20多年的不解之缘,同时也提及他对学院有着深厚的感情,对学院的发展有着较大期望。他的学术讲座内容是在“优化学术环境政策”、“现代职业教育目的”,“产教融合与校企合作的科学理解”等基础上,从职业教育发展的深度解析、内涵发展(一种纯粹的逻辑学分析)、职业教育发展趋势必须考虑的重要因素、全球主要发达国家职业教育发展趋势分析、基于新工业革命的视角看职业教育发展趋势等5个方面展开的。南海教授从自己早年的哲学类刊物《科学技术与辩证法》主编经历谈起的,强调教育研究要从“真问题”开始,“真的研究问题”,鼓励师生从事学术研究一定“不要迷信学术权威”,要有怀疑精神和创新意识,特别要注重学术原创。

在讲座末尾,南海教授与同学们就有关职教师资培养、学术研究、论文撰写等方面进行了交流探讨。

姚铁军书记在主持讲座时,对南海教授多次到学院开展学术交流表示感谢,详细介绍了南海教授学术经历、学术成就和学术兼职,南海教授是职业教育领域多个学术期刊的编委,殷切希望南海教授帮助学院师生开展学术研究和论文撰写、支持云大职教师资培养培训工作。同时强调,学院高度重视学术研究和师生成长进步,将继续创造条件,包括常态化开展学术讲座,邀请校内外学术名家、大家到学院进行学术交流,不断提升广大教师的科研能力和研究生的学术素养,增强职教师资培养和学科建设质量,全面促进学院高质量发展

(图/文:杨永兵)