“新时代云南职业教育发展创新高端论坛——新机遇、新实践、新目标”系列学术讲座举行第三讲
时间:2021/12/13 15:33:10 点击量:[]

12月11日晚7点,云南大学职业与继续教育学院新时代云南职业教育发展创新高端论坛——新机遇、新实践、新目标系列学术讲座第三讲在学院三楼会议室举行,学院职成教研究中心的罗昆、曹艳春、章光洁等老师和职业技术教育学、成人教育学的硕士研究生聆听了本次讲座。

本次讲座以德国职业教育教学理念与实践的中国本土化实验为主题,邀请了德国职业教育学博士,德国职业教育研究专家王青老师作为主讲人,研究中心的罗昆主任主持了本次讲座。王青老师长期专注于德国瑞士职业教育的研究,引进以行动为导向的德国职业教育理念、方法,致力于开展其在国内职业教育领域的本土化实验。

王青老师从方法、过程、结果、亮点、痛点、区别、结论、未来展望八个方面介绍了德国职业教育教学以行动为导向的教学理念与实践,着重分享了开展中国本土化实验的具体情形,同时阐述了德国行动导向教学与我国职业学校教育教学的主要区别、实验过程的诸多环节、实施方法、遇到的问题以及解决方法、德国“双元制”培养模式的特点等诸多内容。

讲座互动环节,同学们积极参与讨论和发言,与王青老师进行互动交流,加深了对德国职业教育行动导向项目教学实验的理解。最后,罗昆老师对讲座做了总结,希望同学们深入领会职业教育以实践为中心的教学理念,实践出方法、实践出特色、实践出认识,鼓励同学们在平时的实践教学中积极实践,琢磨学生特点,掌握合适有效的教学方法,努力提高自身的教学技能。

(图/文:谢钰青)