职业与继续教育学院“新时代云南职业教育发展创新高端论坛——新机遇、新实践、新目标”系列学术讲座拉开序幕
时间:2021/11/30 10:56:04 点击量:[]

2021年11月21日晚,职业与继续教育学院举办题为《新时代职业教育发展的新机遇》的学术讲座。此次讲座邀请到了昆明市官渡区职业高级中学校长路小军校长主讲。

路校长是学院聘请的校外兼职导师,中学语文正高级教师,曾获全国第六届黄炎培职业教育杰出校长、全国人教杯中职语文课大赛一等奖获得者、教育部中等职业教育德育课程标准研制组专家等荣誉。

讲座由学院副院长王雯主持。讲座主要面对学院研究生同学,采取线下线上同时进行。云南大学职业与继续教育学院职成教研究中心主任罗昆,学科办杨永兵等老师参加了讲座。

路校长从“什么是教育”开场,从校长的角度给大家分享了他的观点。接着,师生共同观看了去年疫情时10天建成火神山医院的视频,从中感受中国精神与中国力量,看到我国在党的领导下进入新时代后强大的凝聚力和行动力。接下来,路校长从大历史视野、新中国教育、新时代探索与新时代教师四个方面为大家作了报告。其中,路校长重点从历史、辩证的角度谈到了关于职业教育的发展及前景、政策文本解读、技能人才队伍建设等内容。并指出新时代职业教育面临的新机遇,国家重视、改革力度大、发展机会前所未有,职业技术教育大有可为!

路校长对职业教育展露了期望,并对同学提出期许,在互动环节同学们也提出自己的疑惑,路校长一一耐心解答,和同学亲切交流。最后,王雯副院长进行总结,也对本系列讲座表达了期待,希望同学们用跨界的思维学习研究职业教育,关注职业教育的前沿及发展,树立“职教自信”,坚定地走职教道路。前沿及发展。

此次学术讲座为我院 “新时代云南职业教育发展创新高端论坛——新机遇、新实践、新目标”系列学术讲座的第一讲,旨在为我院研究生搭建理论研讨、交流的学术平台。

图/文:罗昆